Ce roman sent fortement la série TV policière. Une Cheffe de police expérimentée mais bouleversée par un drame ; des collègues affables qui vivent leur romance de leur côté ; une série de meurtres étranges ; une ville iconique des USA, des chapitres qui s'enchainent comme des scènes.
Bref, si le lecteur est habitué du genre il ne sera pas déboussolé. Mais il semble que le lecteur doivent être aussi un peu idiot. Le chapitrage indiquant le jour & l'heure est là constamment pour assister la compréhension mais qui a eu pour moi l'effet de retourner systématiquement au chapitre précédent pour comprendre l’ellipse, entravant une lecture fluide. Les échanges entre flics sont parfois précisés par l'auteur de façon absurde ("En fait, ils ne parlaient pas du café, c'était un langage codé entre flics"). Enfin, les différentes techniques et outils policiers sont expliqués alors que ceux qui semblent être la cible de l'auteur doivent forcément connaitre le tout.
Heureusement, cette histoire à quelques atouts, notamment son cadre avec la ville de Nouvelle-Orléans post Ouragan Katrina dont les ravages semblent particulièrement avoir affecté l'auteur. Le roman est assez court et se lit de façon plutôt agréable, sans artifices. La conclusion quant à elle révèle aussi un antagoniste qui m'a surpris avec des motivations qui tiennent la route.
PS : J'ai toujours pas compris l’obsession du tueur pour les mains coupées.