Il existe tellement de bons livres dont l'intrigue à pour toile de fond la première guerre mondiale. Des policiers, des témoignages, des romans d'aventures, etc..
Celui ci se veut une enquête originale après la guerre. Bien sûr on pense à "un long dimanche de fiançailles " ou même aux romans de Lemaître.
Si l'intrigue semble se tenir au début, très vite tout s'embourbe dans la boue des
tranchées. Les personnages sont toujours présentés en demi teinte pour nous troubler, nous faire penser qu'ils ne sont pas ce qu'ils semblent être et nous obliger à continuer la lecture en nous faisant croire à des rebondissements permanents. Les descriptions en font des êtres falots et fantomatiques sans réelle consistance.
C'est long, confus et sans grand intérêt.
Amy , la jeune anglaise qui est partie en France à la fin de la guerre, à la recherche de son fiancé (mort ou vivant) rencontre toujours le même type de personnage qui la fait douter de sa cause et, malgré cela elle continue encore et encore.
Tout n'est basé que sur une histoire de date et de chronologie. Une fois le calendrier réel des faits établi, il n'y a plus rien
La maladie mentale de Rhodes qui explique presque tout aurait dû être connue bien avant la page 300. Pourquoi avait-il autant d'influence sur ces hommes, on ne sait pas?. Seule une jolie phrase absconse se promène dans les champs de ruines après la guerre. Pourquoi?? Pour nous polluer un peu plus!!!
Les rebondissements sont téléphonés et invraisemblables. ET la fin!!!!
D'habitude je laisse la place au doute sur mon opinion au fait que la traduction puisse gâcher un livre. Là ,ce ne peut pas être la raison, je pense que ce livre est un mauvais livre à tous points de vues.
Bon courage pour ce pensum de 400 pages.
Lisez plutôt courrier des tranchées, ou, si vous aves besoin d'aventure les livres de Lemaître qui ont au moins plusieurs avantages , une histoire originale, une belle écriture et des personnages hauts en couleur.