Encore déçu par un prix littéraire. Mr Tesson s'écoute écrire, tout est bon pour une citation, Mr philosophe et cite. Que de noms célèbres évoqués. Tous sont connus pour ne pas perdre le lecteur mais, à part étaler une certaine connaissance, cela n'a que peu d'intérêt. Et tout est survolé. A aucun moment le lecteur ne sent l'attente, ne communie dans les grands espaces. Et l'écologie de bazar est épuisante, c'était mieux avant en deux lignes, les habitants ne sont pas pollués, 3 lignes etc.. Et cerise sur le gâteau, notre ami Tesson est le boute en train de la bande. On se marre. l'emprise du milieu en Chine ah! ah!
Pas de chance, je viens de terminer la trilogie des confins de Cormac Mc Carthy. 1200 pages. Ces romans nous emmènent dans les grands espaces mexicains et on y est, on sent la nature, l'immensité. Les chevaux, les loups. Nul besoin de faire appel à tous les philosophes de la terre.
Mr Tesson en 160 pages dont 40 pages blanches (pour 18 euros) ne dit rien ou si peu et nous devons penser :" quel érudit, quel homme"
Dommage qu'il ne se contente pas de nous raconter le voyage, sans fioritures, peut -être comprendrions nous mieux l'univers glacé et l'attente.
A éviter.
Toujours la même question ; que font nos critiques et jurés littéraires pour ne nous proposer que des petits livres de personnalités connues?