[Cet avis est le mien. Il n'engage que moi, mes goûts et mes expériences de lecture. Contrairement à ce que j'aimerais croire, il vaut les avis contraires et les avis à l'emporte-pièce. Si Internet m'offre l'opportunité de me prendre pour un critique littéraire, cet avis n'aura jamais la prétention d'évaluer la qualité de cette oeuvre, de son auteur et de son travail]
Comme la grande majorité de l'humanité, j'ai découvert Alice Zeniter par L'art de perdre. J'avais été bouleversé et séduit par sa plume d'une finesse rare, bien alimentée par un travail de documentation extraordinaire qui produit des oeuvres très solides. Son nouveau livre n'échappe pas à cette exigence qui se retrouve dans les nombreux détails et les champs lexicaux précis qui dépeignent l'univers du hacking et du travail d'assistant parlementaire à l'Assemblée nationale. Mais ici pas d'exotisme, ni de récit historique, c'est la vie politique française de ces dernières années qui fait office de toile de fond. Il faut probablement être un minimum au courant de l'actualité française de ces dernières années pour comprendre les enjeux du récit et en savourer la réflexion (profonde évidemment). D'un point de vue personnel, le travail d'Alice Zeniter que je viens de décrire a rendu ma lecture agréable mais le sujet n'accrochera que ceux qui aiment fouiner dans les recoins obscurs d'internet et de la politique.