Lecture agréable sans être révolutionnaire
Un petit livre qui met les choses à plat au sujet de la procrastination. Si les deux premières parties sont consacrées à la présentation de ce qu'est la procrastination et à la réponse à beaucoup d'idées reçues (au choix, les procrastinateurs sont : des fainéants, des je-m'en-foutistes, des abrutis, des génies, des hommes, des femmes, des angoissés de l'échec, des angoissés de la réussite, etc.), la troisième est faite de conseils pratiques pour essayer de dépasser ce comportement.
Si le livre à la mérite d'exister, il n'apporte rien de révolutionnaire. Certes, retrouver toutes ces informations synthétisées peut être intéressant pour les procrastinateurs qui n'ont pas encore eu le déclic. La différenciation des 3 types de procrastination est intéressante aussi. Mais pour ceux qui combattent déjà leur tendance à ce comportement, il n'y a rien de neuf, si ce n'est une confirmation de que ce que j'appelle "l'auto-piège" fonctionne très bien (il s'agit de se piéger soi-même, par exemple en adoptant la technique du 5 minutes : "allez, jme motive, 5 minutes là-dessus et j'arrête." 5 minutes qui, on le sait très bien, se transforment en 2h parce que le plus dur c'est de se lancer).
Ce livre peut par contre être très intéressant pour ceux qui vivent au quotidien avec un procrastinateur, et qui sont tiraillés entre compassion et envie de leur coller des coups de pied au cul. Se renseigner posément sur ce comportement permet de poser les choses à plat et d'avoir les réflexes à utiliser pour ne pas aggraver ce comportement, et même pour essayer d'aider un peu, si on s'en sent le courage.