Si tu pensais que la fin de notre civilisation était juste un scénario de film catastrophe, Comment tout peut s’effondrer de Pablo Servigne et Raphaël Stevens est là pour te rappeler que non seulement c’est sérieux, mais qu’on y est déjà un peu les deux pieds dedans.
Loin des théories complotistes ou des délires survivalistes à base de bunkers et de haricots en boîte, ce livre pose une question qui pique : et si l’effondrement de notre monde moderne était non seulement possible, mais aussi déjà en marche ? Crise climatique, fin des ressources, économie fragile, tensions géopolitiques… tout est passé au crible pour expliquer pourquoi notre société est un château de cartes prêt à vaciller au premier coup de vent un peu trop fort.
Le gros point fort ? C’est ultra-documenté, limpide et accessible. Les auteurs vulgarisent les concepts complexes avec pédagogie, et plutôt que de sombrer dans le fatalisme total, ils introduisent la notion de "collapsologie" : comprendre l’effondrement pour mieux s’y préparer. En gros, c’est un livre qui te secoue, mais qui te donne aussi les clés pour ne pas rester en position fœtale sous ta table.
Le hic ? C’est pas ce qu’on lit pour se remonter le moral. Même si les auteurs évitent la panique stérile, le constat est rude, et certaines pages donnent envie de tout plaquer pour aller planter des patates en autarcie. Et puis, parfois, on aimerait plus de solutions concrètes et moins de "on va devoir apprendre à vivre autrement".
Bref, Comment tout peut s’effondrer, c’est une lecture essentielle pour comprendre les défis colossaux qui nous attendent, un électrochoc qui pousse à réfléchir… mais qui n’aide pas à dormir sur ses deux oreilles. À lire avec un esprit ouvert… et peut-être une tisane relaxante.