La vie de château de Joséphine ange gardien
Les livres de Gilles Legardinier tapent à l’œil avec leurs couvertures de chats bien niaises. Certes, ainsi on le remarque mais pour ma part ce n'est pas un très bon atout vente, en tout cas cela m'a toujours repoussé à lire un de ses livres. Jusqu'à aujourd'hui.
Inscrite sur SC depuis bientôt deux ans, comme tous les autres inscrits j'ai fait des tonnes de découvertes et j'ai plein d'éclaireurs vraiment chouettes qui sont de bons conseil (la plupart du temps ^^). C'est justement deux de ces éclaireurs qui m'ont poussé à lire un livre de Legardinier, je parle bien sur d'amarie et chantilly! ;)
Et ce fut une agréable surprise !
Alors en effet le livre est bien ce que la couverture laisse présager: on n'a pas découvert le futur prix Nobel de la littérature, on n'a pas non plus face à nous le meilleur roman des années 2010. Juste une écriture simple, facilement abordable, agréable à lire, une histoire drôle, accueillante et distrayante.
C'est en effet, et surtout, agréable à lire et cela est très appréciable: j'étais heureuse de reprendre ma lecture chaque fois que je le pouvais. Ca vide l'esprit, ça fait du bien.
Alors certes l'histoire est "mignonne", elle ne casse pas la baraque: un anglais soixantenaire, qui en a marre de la vie, n'y trouve plus aucun intérêt, part travailler comme majordome dans une grande propriété française. C'est là qu'il deviendra une vrai Joséphine ange gardien, se mêlant de la vie de tout le monde pour rendre son entourage plus heureux.
C'est un personnage agréable mais un peu déconcertant, limite fatiguant à toujours vouloir se mêler de ce qui ne le regarde pas et à trop faire le gentil sans rien en retour, juste pour le plaisir de rendre les gens heureux. On n'y croit pas trop. Mais pourquoi pas après tout.
A côté d'Andrew il y a Odile, la cuisinière, Philippe l'intendant, Manon la femme de ménage, et Nathalie la propriétaire. Une petite brochette de personnage attachants, gentils.
Donc, Gilles Legardinier n'a pas ré-inventé la littérature, il n'a pas vraiment écrit un roman sortant de l'ordinaire, mais j'ai passé de bons moments à lire son livre. Il y a de grandes chance pour que j'en lise d'autre et je suis certaine que mes chères éclaireuses vont me guider dans le choix du prochain! ;)