Dans la brume électrique avec les morts confédérés par JuliusGrimwald
Ce qui frappe avec James Lee Burke, et ce dans chacun des dix-neuf romans mettant en scène son héros Dave Robicheaux, c'est à quel point la Louisiane est en elle-même un personnage à part entière de ses histoires. A le lire, on ressent la moiteur du bayou et le vent qui souffle sur la "Grande salée", et l'on saisit l'amour qu'il porte à ce pays si spécial et si déshérité.
Bien sûr, Burke écrit des polars, mais des polars dans lesquels l'intrigue est finalement assez peu importante, tellement l'écriture est belle et le vieux Sud si bien décrit.
Et puis il y a ce personnage génial, Dave Robicheaux, alcoolique repenti et flic toujours en marge, flirtant sans cesse avec les limites légales. C'est là le second grand talent de Burke : la faculté à susciter l'empathie des lecteurs pour son héros, quoiqu'il fasse. De fait, on lui pardonnerait tout, à ce Robicheaux si attachant, même quand il commet des actes que notre morale personnelle réprouve, et on le suivrait n'importe où.
Toutes les enquêtes de Dave Robicheaux sont dignes d'intérêt, mais celle-ci peut-être plus encore que toutes les autres, grâce à l'onirisme si bien distillé par l'auteur dans son roman. Le pari était osé, et il est pleinement réussi. Plongez-vous dans la vie de Dave et sa rencontre avec les "morts confédérés", vous ne serez pas déçus du voyage!
Bref, c'est de la très grande littérature américaine, du très grand polar, et plus simplement un très grand plaisir de lecture.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Livres