Ce livre reprend donc le principe du : et si...
Et si nous étions à l'aube d'une nouvelle extinction massive des espèces vivantes ? Et si l'Homme n'y survivait pas ? Et si nous faisions un bond de 10 millions d'années dans le futur, histoire d'explorer ce monde désormais inconnu ?
Le voyage démarre
Nous découvrirons successivement 3 biotopes : la haute mer, une mangrove, une savane. C'est une aventure épique en sorte.
Nous croiserons des créatures incroyables, lointains descendants des animaux actuels : grenouilles, seiches, canards, oursins, perroquets, et biens d'autres. Tous ces animaux imaginés par les auteurs sont "possibles, mais improbables ».
Les auteurs, parlons d’eux : Marc Boulay est sculpteur animalier, sculpteur numérique. Sébastien Steger est paléontologue au CNRS. D'ailleurs laissons les parler.
Ils se sont basés sur de sérieuses spéculations scientifiques. Ils expliquent comment ils sont arrivés à ces créatures, par quel système de sélection naturelle. Ils s'appuient sur les connaissances actuelles, sur les adaptations et évolutions possibles. L'environnement est bien entendu pris en compte. Les climat ont évolué, la tectonique des plaques a joué.
Sérieux mais pas plombant
C'est donc très sérieux, mais n'empèche pas des touches d'humour. Déjà dans la narration : on suit les aventures de nos explorateurs, nous sommes témoins de leurs joies, de leurs déboires avec les fientes d’oiseaux géants et bien d'autres joyeusetés. Ensuite dans les noms des nouvelles espèces ne sont pas piquées des hannetons : Citons l’espèce Delphimimus jamescameroni, le Neocidaris schwartzenheggeri, dit oursin Terminator, ou encore le Trigapterus daftpunki, caractérisé par son bec formant un casque multicolore et son chant étrange venu d’ailleurs.
De la belle ouvrage
Les créatures et les plantes sont stupéfiantes, et pourtant tout a été réfléchi pour donner une crédibilité totale à ces êtres vivants. Les modélisations numériques, pièce essentielle pour que l’on puisse croire à leur existence sont parfaites. C'est un travail superbe nécessitant une finesse de détails encore plus élevée que pour les documentaires TV en images de synthèses style Sur la terre des dinosaures. Les auteurs évoquent d'ailleurs le travail réalisé sur la série de fiction
Nick Cutter et les portes du temps où il est question de créatures du futur, comme du passé.
Pour conclure :
Ce livre est donc une étrange création lui-même. Ce n’est pas le premier du genre, les auteurs rappellent d'ailleurs les précédents ouvrages existants. Grâce à lui, on découvre comment les espèces peuvent conquérir des niches écologiques : herbivores géants de la savane, prédateur marin rapide… A vous de découvrir quelle niche occupera l’unique espèce descendant de nos grenouilles par exemple. Et l’on se prend à vouloir imaginer d’autres créations improbables.
BONUS : Making of du livre en 2 parties par Marc Boulay : ici et là