Je ne suis pas un grand lecteur, et encore moins un expert en littérature. Néanmoins, je donne mon point de vu de profane sur une oeuvre aussi sacrée qu'est Du côté de chez Swann. Ainsi, ce livre est tout simplement EXTRÊMEMENT bien écrit : j'ai rarement lu de livres aussi poétiques que celui-ci. Le nombre de métaphores et l'emploi d'un vocabulaire si riche est tout simplement incroyable dans une oeuvre de 500 pages. Mais là est le problème : 500 pages, 500 pages de la vie du jeune Proust sur ses vacances à Combray. Imaginez que vous écrivez un livre sur vos vacances dans le Limousin en 500 pages avec les descriptions de votre jardin, du temps, des églises... Alors certes cela est écrit comme un dieu, mais cela est terriblement long et ennuyeux, d'autant qu'il faut mobiliser une attention extrêmement vigoureuse car une phrase peut se prolonger sur une page, il est donc facile d'oublier l'élément premier si vous êtes un peu fatigué de votre journée. Bref, un livre fort intéressant que je conseille de lire partiellement, de simples extraits ou un chapitre suffisent pour découvrir la beauté du texte, sans vous infligez son incroyable lenteur.