J'ai voulu lire cet éloge car un artiste en parlait dans l'une de ses interview. Je n'ai pas été déçu, car j'ai pu apprécier la qualité d'écriture, donc de structuration de la pensée de l'auteur, dont le regard scientifique, assez froid pourrait-on penser, est venu éclairer bien des points sombres de mes connaissances. Et si la fuite fait partie du monde par bien des situations, comme par tant d'exemples vivants (au-delà de l'Homme), je trouve que l'idée de l'imagination et la création comme fuite sont les meilleures solutions qui puissent exister. De plus, réfléchir sans être dans l'expérience ne sert qu'à déverser des théories qui ne concernent finalement que celui qui les pense, alors que Laborit nous donne ici un exemple d'expérience mêlé à la connaissance, ce qui fait de son discours un réel appui auquel on peut se fier. Et remettre en question sa propre personne, s'englober dans la critique que l'on propose relève de la modestie révélant ainsi une rareté chez ce qu'on appelle parfois (à tort ?) l'élite. Livre à mettre entre toutes les mains !