Starship Troopers, j'ai bien évidemment vu le film de Verhoeven qui sous ses allures de série B critiquait l'armée de manière cynique. Basé du bouquin de Robert A. Heinlein, le ton de ce roman est bien différent de l'oeuvre cinématographique.
Heinlein est un ancien militaire qui a dû quitter l'armée à cause d'une maladie. Réformé, l'homme gardera toujours de la sympathie pour ce monde et devait certainement vivre frustré de ne pas avoir accompli la carrière qu'il rêvait peut-être de faire.
Néanmoins, son expérience militaire sert grandement ce bouquin qui nous présente finalement des situations assez réalistes et bien pensées pour nous offrir un univers, bien que futuriste et fantastique, complètement plausible.
Si cette expérience permet d'offrir au lecteur un bouquin qui se lit facilement, sans véritables héros et donc avec des personnages qui restent constamment à hauteur d'homme, cette apologie de l'armée (qui n'est pas vraiment dérangeante) mais surtout de la violence (là c'est un peu plus problématique), ne permet pas au livre de dépasser le stade de petite lecture agréable mais rapidement oubliable.
Pour moi, Rico, ça restera avant tout Casper Van Dien !