Cela fait maintenant très longtemps que je n'ai pas lu de Fables de La Fontaine et si j'étais sans doute trop jeune pour les apprécier à leur juste valeur, il n'empêche, après ça vient peut-être de ma traduction, qu'au niveau de la richesse et de la beauté de la langue celui-ci est incomparable avec Esope et surtout incontestablement au-dessus.
Cependant j'ai adoré les Fables d'Esope, j'aime ce côté grinçant, ce moraliste qui se vient se moquer des turpitudes des hommes, les mettre en exergue, tout en étant systématiquement plein d'enseignements, proposant quelque chose que j'aime beaucoup... et on va sans doute me contredire si j'avance ça, mais ça me fait penser d'une certaine façon au taoïsme dans certaines Fables... (alors peut-être que j'en vois partout car je veux en voir partout du taoïsme), mais le fait d'être souple, d'accepter sa nature, de laisser faire, de suivre son petit bonhomme de chemin... en tous cas j'apprécie beaucoup.
Et j'apprécie d'autant plus que c'est jamais réellement moralisateur, dans le sens où l'on va te dire "bouh c'est mal", au contraire, on te montre par une petite histoire, une fable donc, les travers des hommes et leurs conséquences. La plupart du temps la morale n'est pas aussi explicite que chez La Fontaine, ce qui pousse vraiment à la réflexion, que faut-il comprendre ici ? Comment puis-je l'appliquer dans ma vie ?
C'est le genre de livre qui aide, à connaître l'Homme, à ne pas se laisser avoir... et à être bon...