Fahrenheit 451 se présente comme un banal roman de science fiction, une anticipation de la dérive des "démocraties" occidentales technologiques, vue par le prisme d'un pompier pyromane, bruleur de livres.
Et d'ailleurs, c'est ce qu'il est. Ou du moins, c'est ce qu'il est du début jusqu'à la page 82 et de la page 89 jusqu'à la fin.
Entre ces intermèdes narratifs intéressants mais ordinaires, ou du moins pas fantastiques, se dissimule, au creux de cette petite huitaine de pages, un discours extraordinaire et surpuissant sur le pourquoi de l'interdiction des livres, constitué comme une formidable charge contre la société moderne, les journalistes, le politique, le merchandising, la publicité, et tout ce qui corrompt l'esprit humain et l'avilit chaque jour un peu plus dans notre société contemporaine.
C'est simple, mais c'est grand. Ça tape dur mais justement et précisément. Ça scotche. Ça arrache même.
Alors, à côté, l'histoire de ce pompier un peu lent mais finalement pas si con, on accepte de la suivre, parce qu'après cet indéfinissable moment, on est d'accord pour aller au bout. On prend le tout, et on ne gardera que le cœur, le meilleur.