Une version augmentée SVP!
Une enquête policière en uchronie : l'Allemagne a gagné la guerre et l'inspecteur de la Kriminal se retrouve avec le meurtre d'un dignitaire nazi à la retraite. Ne cherchez pas dans cette intrigue les rebondissements trépidants ou horribles d'un Mankell ou d'un Nesbo : tout le livre tient parce qu'il tourne en spirale autour de la découverte de la Solution Finale.
La description de l'Allemagne nazie est vraiment fidèle et documentée. Un des éléments qui m'a le plus plu est sans aucun doute la famille de l'inspecteur avec sa femme "médaille d'honneur de la mère patriote" et son fils, totalement galvanisé par le groupe de petits scouts nazis auquel il a été incorporé.
L'histoire qu'il entretient avec la journaliste étasunienne manque en revanche de crédibilité et surtout d'intérêt... L'auteur n'a pas le mauvais goût d'en faire une bluette sentimentale mais on en est parfois pas très loin.
Certains passages auraient mérité d'être développés plus abondamment comme les souvenirs du U-Boat ou encore la raison pour laquelle l'enquêteur a fini par perdre foi en sa patrie... Mais dans l'ensemble, j'ai vraiment apprécié ce livre, qui réussit le mélange de deux genres dits-mineurs mais parfaitement adaptés à la restitution de l'horreur de l'Holocauste.