Flocons d'amour par Sedgewick
John Green, Maureen Johnson et Lauren Myracle réunis dans un recueil de trois nouvelles ayant pour thème l'amour et l'hiver : ça sentait la bonne lecture pas trop prise de tête au coin du feu.
Je ne connaissais que la plume de John Green, les deux autres auteurs m'étant jusque là encore inconnus.
Le recueil commence par The Jubilee Express de Maureen Johnson. Alors que ses deux parents sont envoyés en prison à la veille de Noël, Jubilee est contrainte de prendre le trains sous une tempête de neige cataclysmique pour rejoindre ses grands-parents. Laissant son petit ami Noah et leur traditionnelle soirée suédoise de Noël.
Ce genre de transports supportant assez peu les aléas de la météo, elle se retrouvera bloquée dans son train en compagnie de Jeb, un jeune garçon aux récentes peines de coeur et d'un groupe de pom-pom girls complètement caricaturales. Il y a beaucoup d'humour et de dérision dans la plume de Maureen Johnson. Cette première nouvelle m'a donné envie d'aller plus loin, et de creuser un peu le travail de cette auteure.
La seconde nouvelle est de John Green, et s'intitule A Cheertastic Christmas Miracle. Et le recueil se termine avec celle de Lauren Myracle, The Patron Saint of Pigs. On se rend compte assez vite que ces nouvelles n'ont pas seulement un thème en commun mais sont liées entre elles. Les personnages ont un destin commun, et si les peines de coeur des uns et des autres impliquent souvent une autre personne, il est à prévoir que son point de vue sera abordé à un moment donné dans le recueil.
J'ai trouvé ce livre bien construit. Les histoires n'ont rien d'exceptionnel, mais faire travailler trois auteurs sur les mêmes personnages et une même trame est une très bonne idée qui donne un résultat agréable à lire ! J'ai été un peu lassée à la fin (les coups de foudre étant légèrement cousus de fil blanc) mais j'ai complètement adhéré au concept.