Au rythme de la campagne anglaise...
Foxglove Summer (dont j'ignore encore le titre français, écrivant cette critique après avoir lu la version originale) est un peu l'OVNI de la série des livres du PC Peter Grant. Principalement parce que cette enquête ne se mène pour une fois pas à Londres, mais aussi parce qu'elle sépare l'équipe de la Folie, laissant la main pleine à Peter Grant mais aussi, de façon inentendue, à la Rivière Beverley Brook.
C'est dans le Herefordshire que se rendent nos deux protagonistes, afin d'enquêter sur la disparition de deux petites filles dans un village idyllique. Si l'opération était à la base censée être une opération de routine, il s'avère rapidement que de la magie a belle et bien été utilisée sur les lieux du crime. Le temps est compté, et Peter n'a que quelques jours pour réussir à mettre la police locale dans sa poche et retrouver les disparues...
Foxglove Summer est radicalement différent de son prédécesseur. Là où Le rêve de l'Architecte / Broken Homes jouait au maximum la carte de Londres et mettait en scène l'Unité spéciale de la Folie au complet, ce livre est plus intimiste et se concentre davantage sur le héros de la série. C'est aussi l'occasion de mettre l'accent non pas sur Peter Grant l'apprenti sorcier, mais sur Peter Grant le policier, l'homme qui a choisi de se mettre au service de ses concitoyens. Non pas que cette facette de sa personnalité était effacée dans les autres romans, mais elle est ici au centre de l'intrigue, et c'est la magie qui vient cette fois assister l'enquêteur au lieu du principe inverse.
Quoique l'Inspecteur Nightingale se fait très timide dans cette aventure, on apprend aussi beaucoup de choses sur son passé et notamment quel a été son rôle dans l’événement qui, à la fin de la Seconde Guerre Mondiale, a décimé les rangs des sorciers Britanniques et Européens. C'est l'occasion de comprendre toute l'ampleur du traumatisme et d'en voir les effets sur un survivant de l'époque, et autant dire qu'émotionnellement c'est assez fort.
Beverley Brook, restée très en retrait depuis Magie Noire à Soho, est ici un personnage formidable et entretien avec Peter Grant une dynamique très intéressante. J'espère qu'elle gagnera encore en importance d'ici les prochains titres, et j'ai hâte de voir son évolution.
Bref, vous l'aurez compris, comme il est de coutume avec la série des Dernier Apprenti Sorcier, Foxglove Summer est un must. Drôle, sombre, malin, rythmé... il sera un parfait compagnon de lecture.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.