Ariane est une journaliste de faits divers au chômage depuis 2 ans. Elle est en relation avec Antoine qui est pompier. Afin qu’elles puissent se retrouver au lieu de sa fête de fiançailles, Sandrine a partagé sa position GPS avec Ariane. La soirée s’avance et Sandrine disparaît. Pourquoi et avec qui ? C’est ainsi qu’Ariane engage une recherche virtuelle de cette amie disparue. Sandrine, désormais représentée par un point rouge sur la carte GPS va accaparer toute son attention, pour ne pas dire son existence. Plus tard, Ariane apprendra la disparition de son amie. Pourtant, le GPS continue d’avancer et semble solliciter Ariane. Dans ce roman, on flirte sans cesse entre réalité et monde virtuel, ce que l’autrice nomme la 33ᵉ région. Qui est le point rouge, Sandrine, le meurtrier de Sandrine, un observateur, le rêve d’Ariane, les réflexions d’Ariane ? Ce point rouge nous fait parcourir les souvenirs des deux amies à travers des lieux. J’ai aimé ce roman qui pose des questions sur notre modernité. Que deviennent nos existences dans un monde hyper-connecté ? Le monde virtuel ne prend-il pas trop de place ? Les nombreuses applications dont nous disposons sont un miroir de nos vies. Nous y laissons des traces virtuelles, mais tangibles de notre réalité. Tout au long du récit, l’autrice utilise la 2ᵉ personne du singulier, ce qui permet au lecteur de s’impliquer directement dans cette aventure. La confusion entretenue sur le point rouge qui devient le personnage principal du roman est particulièrement intéressante. C’est un roman original par son point de vue.