J'ai découvert l'auteur Caryl Férey il y a peu, grâce à son excellent "Zulu", diamant noir qui m'avait grandement marqué, me donnant sérieusement envie de découvrir le reste de la bibliographie du bonhomme.
Publié en 1998, "Haka", pose les bases de son univers, un mélange détonnant de violence, de sexe et de culture tribale, qu'elle vienne d'Afrique ou, comme c'est le cas ici, de Nouvelle-Zélande, Férey profitant du roman policier pour nous décrire la culture Maori et ses rites ancestraux, tout autant que la situation des descendants de ces fiers guerriers dans la société contemporaine.
Un sous-texte politique et social passionnant, qui permet à l'auteur de sortir du lot et surtout d'apporter une véritable crédibilité à ses histoires. Si "Haka" ne sort pas franchement des sentiers battus et paraît encore bancal, le style de l'auteur demandant encore quelques années pour s'affiner, il n'en reste pas moins un très bon roman, prenant et addictif, bien écrit et délicieusement rentre-dedans, l'auteur prenant visiblement un malin plaisir à plonger ses protagonistes au coeur d'un enfer sans retour.
On regrettera juste que Caryl Férey ai une fâcheuse tendance à charger inutilement la mule, compliquant un peu trop un récit qui aurait gagné à être plus clair et surtout, ratant complètement son final, la faute à un twist redouté et tiré par les cheveux, et à un excès de noirceur pas franchement pertinent.