Histoires Extraordinaires commence par deux nouvelles policières mettant en scène Dupin et un ami (le narrateur). Ce n'est franchement pas celles qui emballent le plus, néanmoins on voit tout de suite que Poe maîtrise son sujet et nous sort des intrigues à faire fuir Derrick et autres Columbo (ahah les références). Les deux suivantes font plus dans l'aventure, une chasse au trésor pour le Scarabée d'or et un voyage en montgolfière pour Le Canard au Ballon qui annonce la formidable nouvelle suivante...
Aventure sans pareil d'un certain Hans Pfaall montre comment Poe peut s'approcher de la science fiction en mettant en scène un voyage spatial à l’intérieur d'une... montgolfière ! Si cela peut prêter à sourire, la nouvelle est tellement bien mise en oeuvre que même encore aujourd'hui on a envie d'y croire.
Manuscrit trouvé dans une bouteille renoue avec le fantastique et compte l'histoire d'un naufragé qui recueillit par une sorte de Hollandais volant naviguera sur des océans improbables. Suit Une descente dans le Maelström, une des histoires qui m'a le plus impressionné. Rien de surnaturel pourtant puisqu'il s'agit simplement d'un naufragé qui raconte à quelqu'un le naufrage qu'il a subit lors d'une tempête, donnant lieu à un maelström. Mais Poe raconte cela avec tellement de puissance que l'on a par moment l'impression d’être soi même en plein milieu de la tempête.
Dans les deux suivantes Poe effleure la science-fiction et grâce aux propriétés magnétiques nous livres deux situations hallucinantes qui feront longuement réfléchir. Morella et Ligeia mettent en scène l'amour éternelle, pas aussi beau qu'on le voudrait et Metzengerstein qui conclu le livre raconte l'histoire de deux familles rivales, sorte de Romeo et Juliette de l'apocalypse.