Publié en 1856, Histoires extraordinaires est un recueil de treize nouvelles rédigées par le poète et écrivain Edgar Allan Poe, traduit en français par un Charles Baudelaire admiratif du travail de son défunt confrère.
Touche-à-tout à la vie chaotique (voire carrément misérable), artiste aussi talentueux que névrosé en proie à de multiples démons, Edgar Allan Poe aura grandement influencé le monde des arts de par son imagination, son style ou son univers si particulier. Des récits comme Double assassinat dans la rue Morgue (où l'on fait la connaissance du personnage d'Auguste Dupin, détective amateur annonçant un certain Sherlock Holmes) auront carrément changé la face d'un genre littéraire.
Cependant, ce premier recueil ne contient encore qu'un faible pourcentage du meilleur de Poe, capable de grandes choses comme de moins bonnes. Car si le bonhomme n'avait pas son pareil pour instaurer une ambiance pesante ou pour jongler avec les descriptions les plus morbides, il pouvait être aussi terriblement ennuyeux quand il se laissait aller à des longues digressions sur tel ou tel sujet, certaines de ses histoires n'existant que pour faire étalage de sa science.
Je préfère donc retenir de ces Histoires extraordinaires une petite poignée de nouvelles fort intrigantes (voire sublimes dans le cas de Ligeia), faisant appel aussi bien au sens de la prose de l'auteur qu'à une poésie délicieusement macabre, plutôt que le reste, courts récits peut-être pas inintéressants mais surtout là pour le style.