J'ai de petits problèmes dans ma plantation ( il fallait que je la fasse)
Toni Morrison a du talent.
Toni Morrison écrit sur la condition des noirs américains, tout particulièrement pendant la ségrégation raciale.
Elle n'a pas la plume joyeuse et si c'est d'un-peu-de-joie-dans-ce-monde-pourri-bordel que vous avez besoin, passez votre chemin.
Un frère et une soeur, Frank et Ycidra, tente de survivre à l'ennui de la vie à Lotus, propriété fermiaire où leur parent travaillent.
Frank prend soin de sa soeur, mais pour fuir cette vie là, il partira faire la guerre de Corée, ramènera ses fantômes avec lui, et partira à la recherche de cette soeur qu'il aime tant, celle qu'il a abandonnée sans défenses aucune, la seule qui pour lui est "home".
Au niveau du style de l'écriture, je ne sais pas ce que donne la traduction mais Morrison exploite encore ici le black american, toutefois de manière moins prononcée que dans Beloved, juste assez pour que le lecteur puisse entendre les voix de ses personnages.
C'est touchant, bien écrit, juste un peu lent à démarrer, alors que le roman en soit n'est pas bien épais.