Plongeons avec Maxime Chattam une nouvelle fois dans les tréfonds de l'âme humaine. Une question qu'on doit souvent poser aux écrivains : d'où leur viennent toutes leurs idées ? J'aimerais bien poser la même à Chattam. D'où lui vient toutes ces atrocités qu'il inflige par son écriture à la pauvre Annabel, à Jack Thayer et aux victimes du terrible Caliban ?
Livre après livre, l'effroi monte d'un cran. Des criminels psychopathes agissant par groupe. Vivant reclus du reste du monde tout en étant insérés dans la société. Parce qu'il faut bien des revenus pour la logistique. Dotés d'une certaine intelligence et d'un sens de l'organisation. Logique. Un idiot ne pourrait pas avoir des idées aussi tordues.
J'avais dit dans L’Âme du mal que Joshua Brolin était le cousin américain de Ludivine Vancker. Il faut ajouter une nouvelle venue dans la famille : Annabel O'Donnel. Femme de caractère, sportive, perspicace, obsédée par son métier. Joshua, devenu détective privé, encore miné par la perte de Juliette dont il se sent coupable, et Annabel rongée par la disparition inexpliqué de son mari feront équipe tous les deux aussi bien ensemble que chacun de leur côté. Joshua jouant les rôles de mentor de par son passé de profiler au sein du FBI. C'est lui qui guidera Annabel en dressant le profil psychologique des tueurs.
On sent chez Chattam un net souci du détail quand il s'agit de décrire les méthodes des forces de l'ordre lors de l'étude d'une scène de crime. Non seulement, il décrit mais il explique. C'est très intéressant. Il y a chez lui un amour des États-Unis. Je sais qu'il y a vécu. Il a l'air de connaître parfaitement l'Amérique urbaine et l'Amérique plus rurale. Ça rend vraiment ses romans plus vivants.
Noir comme du charbon, gore, pessimiste, In Tenebris m'a fait penser aux pires épisodes de la série X-Files. Pour moi, les meilleures n'étaient pas ceux consacrés à la conspiration extraterrestre mais ceux voyant Mulder et Scully confrontés à des tueurs en série comme Eugene Tooms. La Meute aussi dans la saison quatre m'avait beaucoup marqué. Le cinéma ou la télévision ont dû beaucoup influencer Chattam dans l'écriture de ses romans policiers.