J'ai vraiment apprécié ce roman. Vian a réussi à créer des personnages très intéressants et l'évolution de leurs rapports est incroyablement bien géré. Le personnage de Lee Anderson est un personnage extrêmement intéressant, cette troublante brutalité animale est passionnante. Le seul point négatif est que j'ai été un peu perdu au début du roman, je trouve que le début n'est pas très clair, mais cela reste tout de même un très bon roman. J'ai beaucoup aimé l'atmosphère que Vian a réussi à mettre dans son histoire, cette atmosphère américaine du 20ème siècle dans un petit village perdu. La fin m'a particulièrement touchée, la scène avec Lou m'a répugné par son réalisme et sa brutalité, j'ai vécu cette scène comme une énorme claque, puis Lee animé par toute sa soif de vengeance et comme un animal sauvage en liberté qui s'empresse d'aller terminer le travail avec Jean est incroyablement prenant et m'a fait frissonner. Mis à part mon incompréhension au début, le roman est tout de même très bon, j'ai beau ne pas être très amateur de romans Vian à réussit à me donner ce que je recherchais : des émotions, de l'art. Ce roman est bouleversant et ce n'est pas toujours un plaisir de le lire : c'est ce qui le rend vraiment intéressant. Vian réussit à crer quelque chose de marquant sans se limiter au simple plaisir et en choquant ! Et je lui en remercie ! Paix à son âme. Je compte bien lire d'autre roman de Vian