Nouvelle renversante ! Janus, une lune de Saturne, vient de quitter son orbite et file dans l'espace. Le Rockhopper, un vaisseau de mineurs de comètes, est le seul vaisseau dans les parages et on lui demande de faire une courte exploration de janus. Mais janus n'est pas ce qu'il semble ...et la mission va se compliquer.
Comment appâter le poisson ? En partant, avec cette présentation, j'étais accroché. Mais le livre ne livre pas vraiment la marchandise attendue. Le livre est long et étiré dont une longue partie sur le conflit entre deux dirigeantes : une ingénieure rancunière et une gestionnaire optimiste et un peu crédule. Pour l'ampleur, on fait miroiter des technologies hyper avancées et des structures absolument gi-gan-tes-ques, mais la plupart de l'action se passe sur une petite partie de Janus et couvre l'adaptation des humains à un environnement différent sans compter que les extraterrestres présentés sont un peu dans la même situation que les humains même si leur technologie est plus avancée. Pour la science, on tombe rapidement dans l'acte de foi : voici ce qui se passe, mais ne cherche pas à savoir comment, un peu comme de la magie.
J'ai aimé malgré tout. Le roman se lit bien malgré ses longueurs. Mais je n'ai pu m'empêcher d'avoir une forte déception face à mes attentes. Comme je disais, le roman promet plus qu'il ne livre, du moins dans mon cas.