Je m'attendais à lire un livre, je me suis surpris avec un scénario de film d'action hollywoodien sous la main... Le roman respecte les codes du cinéma avec suspense haletant, cliffhangers et une découpe des chapitres en scènes (1 chapitre = 1 scène filmée). Ça aurait pu être très intéressant, si le livre ne contenait pas les dichotomies simplistes si souvent présentes dans ce type de film ; vous n'y échapperez pas: les arabes sont tous de méchants terroristes, les américains sont les sauveurs de l'humanité et les femmes ne sont que de vicieuses jolies menteuses. C'est insupportable, mais ce qui est véritablement insupportable, c'est le fait que l'histoire soit vraiment passionnante et malheureusement ternie par tous ces clichés qui gâchent la subtilité qu'ont les écrits. J'ai tendance à croire que l'auteur a écrit ce livre dans le but qu'il soit un jour adapté au cinéma. Il aurait mieux valu qu'il en fasse directement un scénario pour nous épargner la frustration que nous procure ce bon récit gâché par quelques facilités, qui passeront sans problème au cinéma entre quelques scènes d'explosions et de torture.