(...) Ecrit comme un conte, dépaysant par ce côté africain très bien rendu (en tout cas pour un européen comme moi), avec de nombreuses paraboles racontées par le vieux sorcier narrateur, le récit de Mike Resnick fait preuve d’une grande finesse et d’une grande sensibilité dans le propos. Certaines nouvelles sont véritablement poignantes (“Toucher le ciel” et cette petite fille qui souhaite apprendre à lire, “Quand meurent les vieux dieux” et l’arrivée d’un médecin occidental qui va tout changer, “A l’est d’Eden” et sa superbe conclusion).
Réflexion sur l’utopie, le maintien des traditions, l’influence voire l’envahissement d’une culture au détriment d’une autre, l’identité culturelle, livre poétique et plein d’humanisme, on sent à travers “Kirinyaga” que Mike Resnick aime l’Afrique, qu’il la connaît très bien. “Kirinyaga” est sans aucun doute un chef d’oeuvre, une oeuvre intemporelle qui mérite d’être lu par le plus grand nombre, bien au delà du seul cercle des amateurs de science-fiction. A découvrir absolument pour ceux qui ne le connaissent pas encore, et à mettre entre toutes les mains !