Dans une version alternative de l'Angleterre de 1985 où la littérature est objet de culte et les manuscrits originaux des reliques, l'agent Thursday Next (sisi, c'est son vrai nom) entreprend la poursuite de l'un des plus grands criminels ayant existé : Achéron Hadès.
Jasper Fforde nous propose un ouvrage intéressant, bourré de bonnes idées, et dont l'univers regorge de possibilités toutes plus farfelues les unes que les autres. Avec ceci de personnages sympathiques atteints de folie douce, le tout saupoudré d'une bonne dose d'humour, il en résulte une lecture agréable. La force de ce livre, d'ailleurs, est qu'on se laisse vite prendre au jeu de cette fantaisie littéraire aux multiples facettes.
Un gros bémol, toutefois, tout un tas de petites incohérences et le sentiment récurrent de sentir la main du démiurge passer au-dessus de son texte, prête à sortir le lapin du chapeau si jamais notre héroïne se trouve dans de trop sales draps. Des petits détails qui ne m'ont pas permis d'apprécier autant que je le souhaitais un livre pourtant prometteur. En fait, j'ai comme eu l'impression que l'auteur s'était emmêlé les pinceaux dans cet univers très riche, et qu'il ne s'en était tiré qu'au prix de quelques courbettes.
L'on retiendra finalement les bons moments passés, une lecture bon enfant et récréative, avec un soupçon d'inventivité très appréciable dont le plaisir majeur a été de trouver réinvestis certains des grands moments de la littérature.