Un auteur, classé comme intellectuel, doute de ses facultés créatives, malgré son renom, ce qu'accentue le rejet d'un projet de publication. Par ailleurs, il apprécié beaucoup la compagnie de son épouse, y compris ses défauts, sur lesquels il s'est beaucoup interrogé. Comme elle est néophyte en littérature, son opinion compte pour lui. Par ailleurs, dans leur maison de campagne, il va chez le barbier, Antonio, en raison d'une pilosité difficile à traiter. Or son épouse s'émeut des avances que ce dernier a pu lui faire, à elle, femme mariée. Le comportement adolescent de l'artisan ouvre fatalement des interrogations. Or, la tentation finit par s'éveiller chez l'épouse et les doutes augmentent.
Pour des amateurs de littératures que nous sommes sur ce site, cette oeuvre ne peut que nous intéresser car il traite du processus de la création et de son interaction avec la sphère intime, et c'est en-cela qu'il m'est apparu devoir être soumis ici.
Il a déjà été critiqué ici, mais je vous soumets la version bilingue. J'ai déjà présenté plusieurs oeuvre de cette collection qui a le mérite de permettre d'approfondir une langue étrangère et de découvrir une oeuvre dans sa version originelle, ce qui me semble important.