Concocté par Detwiller et les autistes de chez Pagan, Delta Green résout deux problèmes inhérents à Call of Cthulhu :
- Comment un ex-flic, une dilettante, un vieux professeur d'anthropologie et un médium se réunissent pour contrecarrer les forces poulpiques ?
- Comment jouer à Cthulhu dans les années 90 sans finir en fête à l'AK-47 ?
Les investigateurs joueront donc des fédéraux américains (DEA, Parcs Nationaux, Bibliothèque du Congrès et j'en passe) membres d'une cellule secrète dédiée à la protection de leurs compatriotes contre les forces du maaaaaal.
Le background est fabuleux, reprenant tous les évènements de la gamme de JDR années 20 comme base avant de le passer à la moulinette parano des 3 Jours du Condor. Les nouvelles itérations du Mythe sont très bien pensées avec du new age, des assassins mafieux et des hommes en noir, en veux-tu, en voilà.
Le seul bémol est le côté très "années 90" de l'ensemble. Si vous avez grandi avec X-Files, vous serez en terrain conquis mais je sais pas si un ado d'aujourd'hui sera aussi en phase avec ce zeitgeist un peu suranné.