L'originalité de la Saga Mercy Thompson repose sur la nature change-forme et le caractère marqué du personnage principal : Mercy peut se transformer en coyote sans aucune difficulté, c'est dans sa nature, au sens le plus strict. Elle a en effet un caractère bien trempé, sait s'adapter à son environnement, autant de qualité qui lui ont permis de grandir au sein d'une meute de loup-garou dans son adolescence, à la suite d'un regrettable abandon maternel.
A présent, elle a déménagé, mais habite sur le terrain d'une nouvelle meute qu'il va falloir apprivoiser, comme elle l'avait fait, et se faire accepter par tout les membres aussi différents les uns que les autres. Au détour d'une rue, vous tomberez sur un garage ou elle gagne sa vie, et peut être que vous tomberez également sur Stephan son ami vampire.
Le style est fluide, l'intrigue est dynamique, on ne rencontre pas de longueur, on se laisse transporter par les rencontres amicales, et peut être quelques flirts, Mercy ne semble avoir peur de rien, et nous ouvre le chemin pour enquêter sur ses pas lorsque les choses prennent une tournure plus dangereuse : Alors qu'une personne chère aux yeux de l'alpha de la meute disparait, l'héroine se lance à la poursuite des assaillants, mais qui sont-ils et que veulent-ils?
Si vous êtes à la recherche d'action, de mystères et d'une pointe de romantisme dans un contexte définitivement fantastique, et que vous aimez les personnages qui n'ont pas froid aux yeux, je ne peux que vous conseiller de foncer lire ce premier opus, et pourquoi pas la suite !