Petit roman d'une quarantaine de pages, presqu'une nouvelle. Œuvre de Zola qui est publiée dans les "Soirées de Médan", ouvrage collectif où sont réunies diverses pièces ou nouvelles d'écrivains de l'époque comme Maupassant (Boule de suif) ou d'écrivains que je ne connais que de nom comme Huysmans et d'autres que je ne connais pas du tout comme Léon Hennique ou Henry Céard.
"L'attaque du moulin" est un ouvrage intéressant de Zola qui aborde le sujet de l'invasion allemande ou prussienne de 1870.
C'est tout d'abord la description du bonheur simple d'un meunier, le père Merlier et de sa fille Françoise quelque part dans l'Est de la France, au milieu d'une nature magnifique et généreuse. Et la vie qui s'annonce ne peut qu'être heureuse puisque Françoise aime un jeune belge, Dominique avec qui elle s'est promise. Oui, tout va bien jusqu'à ce que les hordes prussiennes s'invitent et apportent le malheur à cette région si tranquille…
Zola reprendra le sujet dans "la débâcle" où il se fera bien plus virulent face à la guerre et son cortège d'horreurs.
Ce court roman est un véritable petit plaisir de lecture où on s'immerge dans cette nature luxuriante et le bonheur paisible d'un petit village avant d'être touché par une fin poignante.