Je suis en conflit avec cette œuvre. J'ai détesté ce livre mais je l'ai adoré. Détesté car clairement le personnage principal est détestable, ainsi que son récit. Adoré car, tout comme la fin délivre le personnage de son état apathique, ces deux dernières pages me sont aussi apparues comme une délivrance. Je ne parle pas des deux dernières pages dans le sens d'être délivré/débarrassé de ce bouquin barbant, bien évidemment ; Au contraire, j'ai été frappée d'une véritable illumination. En effet, ces deux pages finales ont réellement été une révélation pour moi puisque grâce à elles, j'ai pu réévaluer entièrement toute l'histoire (un peu comme si je me disais : "Tout ça pour en arriver là, wow, l'auteur, ce génie. Cela dit, c'est un peu tard mon ptit gars, mais vaut mieux tard que jamais"). Cette oeuvre aura au moins eu le mérite de me procurer un drôle de sentiment.
Bref du coup, j'ai sincèrement apprécié ces deux dernières pages (et pas plus) pour lesquelles je mettrais volontier 10/10 mais pour le reste de l'histoire, on est plutôt sur du 1/10. Du coup, coupant la poire en deux, j'ai noté le livre à 5/10.