Dès la première page, nous rentrons dans l’absurde, le bizarre de l’histoire, cette première page en dit long sur la suite. Les phrases son courtes, saccadées, froides, sans réel émotions. Ce sera en effet le cas tous le long du récit, le personnage, Meursault ne ment jamais, ce qui va donc effectivement rendre la lecture plus rapide et simpliste. Le personnage st toujours dans l’indifférence, on l’aperçoit au début, toujours sur la première page lorsqu’il apprend le décès de sa mère.
Quand nous lisons les premières phrases, on peut être directement sous le choc et dans l’intrigue « Aujourd’hui maman est morte. Ou peut-être était-ce hier, je ne suis pas sûr ». Meursault, est en dehors des normes social, de la société, puis il est trop différent d’autrui. (Il sera condamné pour cela.) Le décès de sa mère ne lui importe peu, comme si de n’était. Camus a crée un personnage qui est totalement contraire de ce que la société nous impose. Dans le livre nous lisons qui ne pleure pas sa mère, qu’il reste indifférent. Plus tard dans le livre, il accepte d’épouser Marie, mais sa réponse est « ça m’est égal », il a la même réaction quand son patron lui propose une mutation à Paris, il payera les conséquences de ses réactions, car en faisant ça il prend de mauvaise initiative.
Ce livre est assez intriguant comme je le disais plus haut, cette façon d’écrire cette histoire puis cette façon de présenter le personnage n’est pas commun.
Ce titre, n’a pas été choisi par hasard, pour moi la signification serait qu’il est étranger à lui-même et à la société de part son contraire à l’imposition de la norme sociale mais aussi par sa manière de vivre, il vit parce qu’il le doit, parce qu’on lui a donné la vie, il ne vit pas parce qu’il en a envie. Le ressenti qu’il donne c’est qu’il vit par dépit. Et pour cette façon de vivre il sera condamné. A un moment, il tue un homme et suite à cela il va être en procès. En revanche, il ne sera pas tant jugé sur son crime mais plus pour lui, pour ce qu’il est. Finalement, Camus à travers son livre, essaye de nous faire réfléchir sur le personnage, c’est-à-dire à la façon dont il vit, mais aussi à son comportement à comment il fait les choses….