J'ai découvert ce livre à la bibliothèque qui m'a tout d'abord attiré par son titre. Étant classé dans "Roman", je m'attendais à lire un roman basé sur des faits réel. Or, il s'agit d'un récit/documentaire. Quant au résumé, il s'avère un peu trompeur car en le lisant on s'attend à une enquête policière, à une traque, alors qu'il est question de témoignages, d'anecdotes et d'interviews faites par l'autrice.
Cette dernière nous fait découvrir le monde des collectionneurs et des livres anciens, tout en nous racontant et nous décrivant la vie ainsi que la personnalité de John Gilkey. Son obsession pour les livres, sa façon de considérer ses actions et de voir les personnes qui l'empêche d'atteindre son but est surprenante, sidérante.
L'autrice s'est beaucoup documentée et a fait un gros travail de recherche et d'analyse. Il y a de belles descriptions sur certaines librairies qui donnent envie d'y faire un tour. Elle décrit assez bien l'amour qu'on peut avoir des livres et ce qu'ils peuvent nous apporter dans la vie.
Malgré une lecture intéressante, je n'ai cependant pas réussi à totalement l'apprécier. En plus de ma petite déception sur le genre du livre, j'ai trouvé le récit quelque peu factuel avec des redondances et des changements de paragraphes qui passe parfois du coq à l'âne.