Tout en étant un conte léger et facile à lire, cette oeuvre expose la place de l'homme entre les traditions et la modernité. Nous suivons la vie de Leemet, un enfant élevé dans les plus grandes traditions de son pays, qui se trouve entre deux eaux. Il a d'une part son attachement à son éducation dans la forêt qu'il trouve sensée et d'autre part, sa curiosité face au monde moderne qui arrive près de chez lui et qui se développe de plus en plus.
Ses différentes péripéties tout au long du livre nous font balancer d'un côté et de l'autre de ces deux univers. Nous découvrons chacun des deux mondes vus de l'intérieur, avec une critique permanente des croyances et notamment de la chrétienté. Ses aventures nous confrontent souvent à un dialogue de sourds où chacun des peuples a ses propres idéologies, et où le dialogue est souvent impossible entre les deux.
Ce roman raconte l'histoire de la construction d'un homme, en parlant de ses sentiments, de sa douleur, des différentes émotions qui naissent en lui, de ses peurs, des ses espoirs, de ses rêves, de sa violence, de tous les aspects qui forgent un homme.
C'est un univers de tristesse, de violence, de solitude, d'enfermement dans des impasses intellectuelles et culturelles.
Même si nous nous croyons fort traditionnels, nous sommes toujours les modernes de quelqu'un, car toute tradition a un jour été une innovation.