« Posséder, tuer, cela s'équivalait-il dans le fond sombre de la bête humaine? »
J'étais jeune, et Zola, je ne le sentais pas trop.
Je l'ai lu et ma première impression à cette époque n'était pas des plus élogieuse. Les descriptions interminables et souvent superflues, mais par dessus tout, une histoire traumatisante ! Fait de scènes aussi sanglantes que psychologiquement terrifiantes. Je me souviens avoir fermé les yeux (oui, c'est un livre, je sais...) durant une certaine scène à laquelle je ne m'attendais pas...où bêtement et naivement je croyais qu'il l'aimait assez pour ne pas la...enfin, si vous avez lu, vous savez.
Et puis, le temps a passé. J'ai grandit, j'ai lu et j'ai appris ce qu'était la littérature. Puis, je me suis souvenu de La bête humaine de notre cher Zola, et bizarrement je me suis dit : "quel génie tout de même".
Alors on aime ou on aime pas, et d'ailleurs je trouve toujours que ces descriptions sont trop longues ! Mais cela dit, c'est un grand écrivain, certes psychologiquement inquiétant , mais un grand. De ceux qui vous secoue, vous bouscule de votre petit confort. Un livre déconcertant.