Avec ce troisième opus, je poursuis ma découverte des enquêtes de Cormoran Strike et de son associée Robin Ellacott ; avec un plaisir croissant.
Soit je m'attache vraiment aux personnages, soit je me laisse séduire par le style vraiment très addictif de Robert Galbraith - autre nom de plume de J. K. Rowling - mais peu importe au final, reste le plaisir de suivre les investigations de deux détectives privés très complices.
Cette complicité croissante est forcément pour beaucoup dans l'envie de poursuivre l'aventure à leurs côtés. "La carrière du mal" gagne en suspense par rapport aux volets précédents, notamment parce que la sécurité de nos héros est davantage menacée. Mais aussi parce qu'on en apprend encore plus sur leurs vies personnelles. La relation conjugale difficile de Robin Ellacott apporte aussi beaucoup d'humanité dans la narration.
Quant à l'enquête en elle-même, elle porte bien son titre. Un crime, trois suspects, trois pistes à explorer avec chacune ses dangers. Le rythme est vraiment très bon, avec des retournements de situation et de l'action en-veux-tu-en-voilà. L'autrice apprécie fort les cliffhangers et le lecteur aussi donc les planètes sont alignées pour offrir un bon moment de lecture. Toutefois, âmes sensibles s'abstenir !