La Chorale des maîtres bouchers par dodie
Deux choses m'ont tout d'abord marqué: la chorale n'est pas l'élément principal de ce roman et n'est finalement que peu évoquée. D'autre part le personnage principal n'est pas Fidélis mais Delphine: une jeune femme du village qui y revient après quelques années passées à jouer les saltimbanques.
Le récit s'écoule tranquillement: on suit l'évolution de la famille de Fidélis, de Delphine et de son père alcoolique mais aussi d'autres personnages comme Cyprian, le "compagnon" de Delphine, Clarisse qui travaille comme croque-mort, Un-pas-et demi, une clocharde .......
Mais au milieu de cette petite vie tranquille au sein de ce village se jouent parfois des drames dont le plus important sera la seconde guerre mondiale qui enverra au front les fils de Fidélis.
L'aspect le plus émouvant de ce récit est cependant la profonde amitié qui liera Dephine à Eva: une amitié sans bornes et qui jouera un rôle dans l'avenir de tous.
Louise Erdrich a un véritable talent de conteuse et ses personnages sont tous très attachants .