C’est donc ce livre qui a inspiré Hayao Miyazaki pour créer l’immense Voyage de Chihiro et sans qui je n’aurais eu aucune connaissance de cette histoire !
Publié une première fois en 1975, ce roman très court s’adresse aux jeunes enfants, un peu à la manière de Narnia ou des Souvenirs de Marnie ; c’est un conte initiatique dans lequel Lina (Chihiro) est embauchée dans une pension après avoir franchi une frontière invisible entre son monde et un autre, complètement fantastique.
La vieille femme qui tient la pension dans laquelle Lina travaille fait énormément penser à Yubaba dans le dessin animé, mais je crois que c’est la seule inspiration dont s’est servi Miyazaki. La cité des brumes oubliées reste malgré tout très poétique et fantasque, on a envie d’en lire un chapitre par soir à qui voudrait l’entendre, il fait gentiment sourire, à des odeurs de cuisine japonaise, rend nostalgique de ces vieilles demeures de villages à la campagne … la référence à Anne de Green Gables n’est absolument pas fortuite si on veut s’amuser à comparer les deux oeuvres !
J’ai beaucoup aimé, même si je regrette qu’il n’ait pas été plus long, plus descriptif et moins construit concernant la psychologie des personnages. Mais je m’égare, ce livre s’adresse vraiment aux plus jeunes et il remplit entièrement son contrat pour qui aime les lectures simples !
Yabon minou tu peux y faire un tour c’est doux comme un mocchi glacé et ça a un vrai goût de l’été !