Décidément, quand ça veut pas, ça veut pas ! J'ai d'abord essayé de regarder l'adaptation ciné de Joann Sfar mais ses parti-pris "auteuristes" m'avaient agacé et j'avais laissé tomber au milieu du film. Etant donné que l'oeuvre de Japrisot bénéficiait sur ce site d'une très bonne moyenne (et que j'avais déjà apprécié d'autres de ses bouquins), je m'étais promis de plutôt lire La dame dans l'auto avec des lunettes et avec un fusil pour me faire une idée.
L'approche de l'auteur pour raconter l'histoire de Dany est très judicieuse : on comprend assez vite que l'héroïne a une personnalité très changeante et qu'elle a une sérieuse tendance à mentir ou à se mentir à elle-même. Il en résulte qu'on perd très vite nos repères et qu'on ne sait plus trop si on doit croire ce qu'elle nous raconte : est ce qu'elle devient folle ou est ce qu'elle est véritablement victime d'une machination ?
Pour peu qu'on soit fan de David Lynch, c'est vraiment bien. Enfin sur les cent premières pages... Parce qu'au bout d'un moment, à force de tourner en rond sans savoir où aller, je suis descendu de la Thunderbird et j'ai regardé Dany se dépêtrer toute seule avec ses problèmes en baillant (c'est moi qui baille, pas l'héroine).
J'ai quand même continué jusqu'au bout en voulant connaître le fin mot de l'histoire et là encore, j'ai été déçu : on a droit à un un dénouement policier assez classique, mais tellement abracadabrantesque et tortueux que la crédibilité de l'histoire est mise à mal.