Patrick Modiano pourrait être muet de naissance, tant ce grand écrivain, dans tous les sens du terme, est bien dépourvu de paroles quand il s'agit de s'exprimer sur ses écrits... les mots lui manque.
Parce que ses mots , il les couche sur papier et tout est dit, comme dans toute son oeuvre et son dernier livre paru : "La danseuse".
P.Modiano y raconte ses débuts d'écrivain au contact d'une jeune danseuse, mère d'un petit garçon.
On restera dans le flou, pas de révélations, pas vraiment d'histoire narrative, de début et de fin, tout est atmosphère.
Nous replongeons dans le Paris disparu de sa jeunesse, les noms des rues, des squares, des ruelles, des bars louches, des personnages intrigants, bref
l'ambiance " modianesque ".
Ce prix Nobel de littérature est un géographe assidu de Paris, voir un géomètre-topographe depuis la naissance de son écriture.
Entre passé d'une autre époque et présent, celui du tourisme envahissant, P.M. semble perdu comme tous les nostalgiques, et pourquoi pas !!
Seul son style importe.
Dans ce court roman, un condensé de son art, de simples détails remontés du passé avec des mots sans surplus et loin des pavés présents en librairie.
Moi je préfère ses silences, ses non-dits dissimulés, son ailleurs loin du tumulte de notre société hyper connectée.
Dans ce roman où tout semble éphémère, P.M. évoque le métier rigoureux de la danse, une discipline, des gestes répétés à l'infini qui amène à une légèreté, une perfection que cet auteur s'approprie dans son écriture, dépouillée et recommencée.
C'est extrêmement réussi.
Merci.