Encore un livre qui tient à sa dernière page, il est cependant assez court pour que je lui pardonne.
Honnêtement, et ce malgré ma note, je ne sais quoi penser de ce livre, peut être parce que je viens tout juste de le terminer.
Si je devais le résumer, je dirais que c'est l'histoire d'une jeune femme un peu naïve qui aime son statut. Nous sommes à la veille de la Révolution, les femmes doivent être silencieuses, dociles, belles, elles n'ont pas à travailler ou à faire autre chose que nourrir les qualités précédemment citées.
En devenant auteur à succès, elle sort de ce statut de femme silencieuse et doit faire face à un monde de requin, dur, violent, empli d'attaques basses, de jalousies et où il faut lutter pour rester au sommet. Autrement dit : un monde d'homme.
Peu habituée à être ainsi traité, l'auteur comme le personnage conseille de ne pas se frotter à la publication et de garder sa place.
C'est une morale un peu vieillotte qu'on retrouve beaucoup à cette époque qui ravira les amateurs de romantisme, de sociologie ou de nouvelles.