L'enthousiasme communicatif de Torpenn dans ses critiques des livres de Pierre Louÿs et son effet de persuasion légendaire m'auront amené à me mettre en quête d'un des livres du bonhomme. Pas une mince affaire, c'est le moins qu'on puisse dire, puisque c'est seulement après quatre librairies et deux bibliothèques, dans deux villes différentes, que je tombe enfin sur "La femme et le pantin". Et c'est avec un plaisir certain que je ressort de cette lecture ! Ouvert ce matin à mon réveil, je n'ai pas su m'arrêter tellement le rythme du livre le rend prenant d'un bout à l'autre.
En résumé, un homme raconte à une connaissance comment il fut "le pantin" d'une jeune femme andalouse. Louÿs s'inspire entre autre des "Mémoires" de Casanova, ainsi que de ses voyages en Espagne pour écrire ce livre publié en 1898. C'est merveilleusement pondu, l'auteur maitrisant le langage écrit d'une manière étonnante. C'est bien simple, on a réellement l'impression d'être l'interlocuteur du "héros" (don Mateo) qui nous raconte ses mésaventures.
Le plus fascinant dans ce bouquin est évidemment le personnage de Concha, cette jeune fille chaste, qui va jusqu'à rendre fou d'amour ou de jalousie l'homme qu'elle s'amuse à tourmenter, sans que celui-ci ne se décide à vouloir la lâcher. Un amour à sens unique ? Ce n'est pas si sûr... Vous le découvrirez en vous y plongeant tout entier.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.