La Fille du fossoyeur par mariem73
Sur les grandes lignes, je rejoins cette critique d'Herma :
D'accord avec elle, la première moitié du livre est bien supérieure à la seconde. Cette terreur permanente qui habite Rebecca petite fille puis adolescente nous est terriblement bien transmise. On la ressent nous aussi dans nos tripes, on prend fait et cause pour cette fille qui doit se débrouiller seule dans une vie merdique d'immigrée d'Allemagne dans un état américain pas accueillant c'est le moins qu'on puisse dire. "Si les nazis veulent les supprimer c'est qu'ils ne doivent pas être bien nets ces juifs."
Le récit de la nouvelle vie de Rebecca sous un autre nom est moins convaincant. Ce qui est fort quand même c'est que, comme Hazel, on tremble à chaque fois qu'un personnage masculin fait son entrée, de peur de voir ressurgir son bourreau. Là, le livre marche bien pour moi.
L'épilogue sous forme épistolaire est un cheveu sur la soupe ou pire, une façon bâclée de finir le livre. Dommage.
Je recommande tout de même ce roman que j'ai moins aimé que "Blonde" du même auteur.