En tant que végétarien et curieux du veganisme, j'étais heureux de lire un roman politique, très engagé, au positionnement radical. Pas une énième histoire d'amour, ou aventure introspective psychanalytique ennuyeuse.
Le livre a le mérite d'avoir des idées, de les prolonger, d'aller jusqu'au bout. Grâce à cela, il interpelle, il réveille, parce que c'est un acte militant, il questionne forcément et ouvre des pistes. Pour cela il mérite d'être lu.
Mais de la même manière qu'un tract mérite d'être lu. C'est une belle expérience d'anticipation. Et un peu comme Isaac Asimov (qui a de brillantes idées SF mais qui écrit mal), ici, on a ce problème : il manque une plume, il manque une histoire et ses nuances et rebondissements.
Il y a vaguement une histoire d'amour hétéro pour une femme à un moment, et l'accès au statut de héros du personnage principal. Mais sinon ce n'est qu'une succession de récits d'attentats vegan, entrecoupés de discours philosophiques antispécistes. C'est hyper répétitif, mécanique, attendu, donc assez ennuyeux quand, en plus, on connaît déjà le discours. C'est comme lire une commande d'écriture faite par 269 Libération Animale à un écrivain un peu trop jeune et scolaire.
Bon. En vrai go Vegan hein.