On suit dans ce livre Rincevent et Deux-Fleurs qui partent à l’aventure malgré leurs défauts. Ils rencontrent en chemin un roi magicien, des voleurs et des bandits, diverses guildes, un démon, un autre roi mégalomane, un expatrié extra terrestre et une foule d’autres personnages. Je suppose que Terry Pratchett essaime une foule de détails pour s’en nourrir dans ses prochains tomes comme le fameux sortilège de Rincevent ou le début des aventures de Hrun (je suppose. Je n’ai pas lu la suite).
D’après moi, c’est bien la force de ce premier tome que de présenter des situations plus folles les unes que les autres dans un monde fantastique. Amateur de ce genre de littérature, cela fait aussi du bien de rire des stéréotypes des personnages et des lieux, comme le moment où la guilde des commerçants se bat avec la guilde des voleurs avec les mêmes méthodes musclées.
J’ai aussi été sensible au côté poétique du livre. Je ne sais pas si c’était bien la volonté de Terry Pratchett mais imaginer voir battre les pattes d’une tortue cosmique sur un fond de toile astral était vraiment beau. Cela revient au passage avec Thétis qui me semble-t-il est un des passages les plus emblématiques du livre.
Avouez-le, "hache-sueur-rance" est bien trouvé quand même.