Je ne suis pas entré dedans. A part au début. Mais très vite l'univers proposé s'est avéré assez flou, peu cohérent, artificiellement conçu pour permettre de délivrer quelques points de vue et idées de l'auteur.
Il n'y a pas de vrai intrigue malgré la volonté d'en développer une. Au niveau de la dramaturgie c'est mou (à ne pas confondre avec "lent", j'ai rien contre les romans lents). On sent que l'auteur dessine une pseudo intrigue autour d'un univers qui lui plait et qu'elle veut partager. Et c'est cet aspect qui ressort plutôt que la volonté d'entraîner le lecteur dans une vraie histoire (au contraire de Terremer, même si mes souvenirs sont lointains)
Les personnages m'ont laissé de marbre. Tous, sans exception. Le procédé narratif d'éclatement avec les petits chapitres totalement hors contexte est assez agaçant. Surtout par manque de pertinence. Cela aurait pu être amené différemment de façon moins abrupte. Le changement de point de vue qui offre parfois la narration à Estraven est assez parasite et sans réelle utilité : c'est une facilité narrative et cela se sent.
Bref déçu. J'espère aimer plus "Les dépossédés" !