Avec toute son habileté, Ursula Le Guin crée un univers complet au fonctionnement à la fois proche et très distant du nôtre. Ce n'est pas tant pour l'intrigue que le livre a de l'intérêt mais plutôt pour la description de sociétés créées de toutes pièces qui font parfois penser à des ethnographies (sans surprise vu la biographie de l'auteure).
Je ressors néanmoins déçue de la lecture. J'attendais une dimension plus "subversive" de cette histoire axée sur la rencontre avec des humains à la fois hommes et femmes. L'écriture inclusive apporterait beaucoup : avec le masculin neutre, et un héros masculin qui ne voit que des hommes autour de lui, hormi dans les situations de séduction ou les traits de personnalité plutôt négatifs, on finit par avoir un roman qui, à la lecture, ne fait apparaître aucune femme. Pire encore, les caractéristiques dites "féminines" (dont la qualification en soi est très discutable) deviennent des clichés mysogines. Un mauvais point pour un roman que j'ai souvent vu présenté comme féministe.