ch. "Le miroir Brot" -> introduit par scène de noyade évitée de justesse, donne lieu à rencontre avec un Christian puis scène de garçonnière et miroir Brot façon bordel.
Puis se voient moins, xp pas partagée/ pas passée.
pp. 65-66, Luna Park, s'avère qu'il avait alors voulu partager avec narrateur — encore Alfred, qui vit de femme en femme — secret de l'image qu'il a perdue. Scène initiale en 1920 (23 ans) puis "bien plus tard, dans les années 30, quand j'avais déjà rencontré — ou faut-il dire que je l'avais déjà inventé ? — cet Anthoine."
-> autour d'Othello vu au retour suicide manqué de Venise, s'avère que Christian "tout simplement, n'existait pas" (p. 69) -> mise en scène clivage
"Non, dans mon livre, Quesnel, sa dualité n'était pas locative [un appart à Neuilly et une garçonnière à La Muette], elle se situait en lui-même, dans chacune de ses pensées" (p. 71 — le terme "clivé [habilement sa vie]" fin p. 70, et juste avant, "une espèce assez vulgaire de duplicité, qui a tout à fait cessé, pour le romancier, d'avoir le moindre intérêt" — Aragon s'amuse avec le lecteur : cf. méditation initiale p. 60 sur propos décousu)
Discussion reprend p. 76, littéraire et au prétexte de Stevenson/ Jekyll et Hyde : "bien loin d'avoir perdu son image, il s'en était découvert trois", d'où l'artifice du miroir à 3 faces, et l'Indifférent, "troisième homme" entre Bien et Mal.
"Cette machine à refléter avait révélé à ce garçon bien habillé le mystère de sa Trinité humaine."
p. 87 : "Je viens tout d'un coup de comprendre quelque chose d'extraordinaire : l'homme triple... mais c'est nous, quand elle chante, Anthoine, Christian, moi. Nous croyons et trois hommes différents, trois ennemis parfois, et puis nous ne sommes que les aspects d'un même être, qui est amour de Fougère. Lequel de nous est le Dr Jekyll, lequel est Mr Hyde ? Lequel est l'Indifférent ? Je perds la tête. Et d'autant que l'un d'entre nous est peut-être non point l'un, mais une foule, la foule des Christian."
pp. 98-99 : description des 3 Christian ds le miroir
pp. 102-103 : discours d'un médecin qui ressemble à celui psyK ? question de psychose